В третьем матче финальной серии Кубка Дэвиса испанская пара Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско одолела чехов Радека Штепанека и Томаша Бердыха, принеся команде Альберто Косты второй престижный трофей подряд.
Комфортный счет 2:0, которого хозяева добились по итогам пятницы, возвел их в ранг абсолютных фаворитов в споре за «Серебряную салатницу». Пиренейской дружине для общего успеха теперь требовалось выиграть всего один матч, а у гостей тривиально не осталось права на ошибку. Словно желая вернуть удачу, которая покинула его команду день назад, капитан чехов Ярослав Навратил в последний момент снял с субботней парной встречи уже было заявленных на нее Лукаша Длоухи и Яна Хайека, подменив их игравшими (и уступившими) накануне Штепанеком и Бердыхом. Данный дуэт до этого помог сине-красно-белым прошагать до финала, причем вместе они не уступили в 2009-м в рамках Кубка Дэвиса ни разу.
Выбор испанского коллеги Навратила был куда более приятным. Он мог не просто бросить в бой обстрелянную на самом высоком уровне пару (а партнерство Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса сыграло не последнюю роль в завоевании красно-желтыми «Серебряной салатницы» год назад), но и имел полное право дать передохнуть славно потрудившимся в пятницу Рафаэлю Надалю и Давиду Ферреру.
Уже в самом начале субботнего поединка стало ясно, что гости делают серьезную ставку на успех именно в дебюте. Вполне оправданная тактика, кстати, ведь у Штепанека и Бердыха по всем раскладам вряд ли бы хватило сил на марафон длиной в пять сетов.
Впрочем, место марафону в прошедшем матче все же нашлось. Стартовая партия растянулась на час с четвертью, ознаменовавшись просто-таки эпической борьбой. В какую-то секунду при абсолютном тождестве в счете (6:6) соперники умудрились сохранить равенство и по выигранным мячам (38:38).
На тай-брейке паритет также сохранялся довольно долго. И испанцы, и чехи взяли по 7 очков, после чего Фелисиано и Фернандо каким-то титаническим усилием воли сумели спастись в розыгрыше, когда мяч, казалось бы, уже прилип к земле. 8:7 – ну а затем чехи в лице Штепанека ошиблись сами.
Поведя в счете, испанцы получили на руки даже более важный козырь. Теперь у них была тактическая инициатива: отныне матч не мог закончиться уж слишком скоро, а гости с каждой минутой должны были все больше уставать.
Победа во втором сете далась красно-желтым несколько легче: на сей раз чехи ошиблись чуть раньше, упустив подачу Бердыха за гейм до окончания партии – 7:5.
После этого на 99 процентов все стало ясно. Хотя Радек и Томаш – надо отдать им должное – боролись до конца и за каждый мяч. Но у Вердаско и Лопеса, изначально обладавших некоторой форой по отношению к коллегам, на концовку встречи элементарно осталось больше сил. В результате счет рос в пользу пиренейской команды как на дрожжах. Один брейк, другой – и 6:2 на финише матча.
В отличие от ноября 2008-го, когда судьба финала с Аргентиной решилась в воскресенье, в декабре 2009-го Испания решила все свои проблемы уже по истечении двух дней из трех. Чехия была побеждена на классе и с запасом. А Кубок Дэвиса остается на Пиренеях еще на один год. Как минимум на один.