Взяло старт 58-е «Турне четырех трамплинов» - турнир по-своему уникальный и значимый. Турнир, равного которому нет в мировом спорте.
Турне для прыгунов - соревнование особенное, и даже в Олимпийский год здесь никто не будет отбывать номер. Непререкаемый авторитет Four Hills Tournament заработал не только своим возрастом. Ведь именно здесь принято зажигаться новым звездам, пишет ws-news.ru.
Кем был Адам Малыш до своей победы на Турне образца 2000-2001 годов? Вечно подающим надежды, вечно талантливым, иногда прыгуном первой десятки, а иногда и нет. А потом? Обладатель Кубка Мира, чемпион мира, герой не только Польши, но и всей Восточной Европы. Человек, благодаря которому сотни мальчишек прокалывали уши и шли записываться в прыжковые школы.
На Турне того же года свой первый в карьере подиум заработал Дмитрий Васильев. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не последовавшая за этим дисквалификация. Может быть, и не понадобилось ему восьми лет, чтобы стать прыгуном топ-уровня.
А великий Свен Ханнавальд? Да, он был уже опытным и именитым, но не настолько, чтобы взять и единственным в истории выиграть в одну калитку все четыре этапа Турне 2001-2002. Да так выиграть, что все его конкуренты в лице Малыша, Видхольцля, Хольварта и Ахонена только и могли, что удивленно раскрыть рты. Примерно такая же история приключалась и с судьями, которые ставили Свену по 19-20 баллов за посадку на две ноги. Но у кого поднимется рука их за это упрекнуть?
А норвежское чудо, явленное миру подопечными Мики Койонкоски в лице Сигурда Петтерсена и Андерса Якобсена в сезонах 2003-2004 и 2006-2007? Кто мог предсказать такое? Взять того же Петтерсена. После той победы он ворвался в элиту, но вскоре из нее выпал, скатившись на весьма средний уровень, а сейчас и вовсе прозябает в Континентальном Кубке. А Якобсен? Мальчишка, заставивший всех поверить в смену поколений, несмотря на то, что именно на этом Турне два первых этапа в карьере выиграл Грегор Шлиренцауэр.
Австриец Вольфганг Лойцль до фантастической прошлогодней победы на Турне считался крепким бойцом командных соревнований, но индивидуально ни на что не претендующим. А после победы? Два золота чемпионата мира, третье место в общем зачете мирового кубка, слава и любовь поклонников и звание главного фаворита Турне 2009-2010.
И только один человек является в этом правиле исключением. Речь идет о самом сосредоточенном и неулыбчивом, но в то же время самом великом прыгуне современности. Янне Ахонен выигрывал Турне 5 раз - больше чем великие прыгуны прошлого. Он может быть спокоен за это достижение. Из нынедействующих прыгунов никто, кроме него, не имеет в активе больше одной победы, но Янне нужно совсем не это.
Не для того он вернулся в прыжки, чтоб статично смотреть, как выигрывают другие. И пусть вас не вводит в заблуждение не слишком удачный старт сезона, испорченный странной болезнью, заставившей Ахонена ненадолго лечь в больницу. К старту Турне он будет в порядке.
Еще можно без сомнений назвать фаворитами неразлучную в турнирной таблице парочку образца прошлого года. Грегор Шлиренцауэр и Симон Амманн не были победителями Турне, но они уже были рядом, уже были совсем близко. А вдохнувший запах победы однажды, будет стремиться к ней снова и снова.
Тем временем, вчера в Оберсдорфе стартовал пятый этап Кубка мира и первое соревнование серии «Турне четырех трамплинов». Российские спортсмены неожиданно показали очень скромные результаты. Пройти квалификацию сумели только Денис Корнилов (30-й) и Павел Карелин (48-й). Досрочно завершили этап Илья Росляков (51-й) и лидер сборной России Дмитрий Васильев (52-й). Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира. Пятый этап. Турне четырех трамплинов. Первый этап:
HS137. Квалификация. 1. Андерс Якобсен (Норвегия) – 142,2 балла. 2. Андреас Кюттель (Швейцария) – 132,5. 3. Штефан Турнбихлер (Австрия) – 129,3… 30. Денис Корнилов – 112,3… 48. Павел Карелин – 102,9… 51. Илья Росляков – 98,5. 52. Дмитрий Васильев (все – Россия) – 97,1.
|