Андреас Кофлер стал победителем 58-го по счету «Турне четырех трамплинов». Выиграв первый этап в Оберсдорфе, 25-летний уроженец Инсбрука так и не упустил лидерства в общем зачете.
Олимпийский чемпион Турина в командных прыжках стал восьмым представителем Австрии, добившегося подобного триумфа. До Кофи на верхнюю ступень пьедестала поднимались Зепп Брадль (1953 год), Вилли Пюрстль (1975), Хуберт Нойпер (1980-81), Эрнст Веттори (1986-87), Андреас Голдбергер (1993, 1995), Андреас Видхольцль (2000) и Вольфганг Лойцль (2009).
«Это просто фантастика, я до сих пор не могу в это поверить, - тщетно пытался подобрать слова после грандиозной победы Андреас. – Моя мечта стала реальностью. Потребуется время, чтобы осознать, чего же я добился. Прошлый сезон выдался для меня провальным, и вот теперь такой успех. Я на седьмом небе от счастья!»
На последнем этапе в Бишофсхофене Кофлер показал лишь пятый результат, впрочем этого было вполне достаточно. Ведь его главный соперник – действующий обладатель «Большого хрустального глобуса» Грегор Шлиренцауэр, бравший главный приз на этапах в Гармиш-Партенкирхене и Инсбруке – остался на шестой позиции и откатился в генеральной классификации «Турне» на четвертую строчку. Вторым – и в Бишофсхофене, и в общем зачете стал пятикратный триумфатор этих престижнейших соревнований финн Янне Ахонен. Тройку призеров замкнул главный герой прошлогоднего «Турне четырех трамплинов» Лойцль, на последнем этапе финишировавший четвертым.
Что касается собственно последнего этапа, то на нем лучше других прыгал еще один австриец Томас Моргенштерн. Правда до этого четырехкратный чемпион мира выступал не слишком удачно, и в итоге оказался лишь шестым. Высокий седьмой результат в Бишофсхофене показал россиянин Дмитрий Васильев, но в сводной таблице «Турне» он только 24-й. Добавим, что Шлири не только не смог сделать себе подарок на 20-летний юбилей, который он отмечает 7 января, но еще и пропустил швейцарца Симона Амманна на первую строчку в общем зачете Кубка мира.
|