Завершилась квалификация на чемпионат мира, финальная часть которого пройдёт в Шеффилде с 17-го апреля по 3-е мая. Ждать ещё долго, но в ожидании будут не все игроки. Для большинства из них сезон уже завершился.
Продолжают сезон те, кто квалифицировался на турнир «Чайна Оупен». Он пройдёт с 29-го марта по 4-е апреля (наш телеканал будет вести прямые трансляции). В строю остаются и те, кто добыл себе путёвку в Шеффилд. Некоторые игроки квалификации остались довольны тем, что сохранили за собой место в мэйн-туре на следующий сезон, но вместе с тем определились и 24 неудачника, лучшие из которых могут рассчитывать на спасение в виде wild card (одно-два места могут остаться вакантными).
Квалификация на чемпионат мира проходила весьма напряжённо. Она преподнесла известные сюрпризы и сопровождалась как огорчениями, так и всплесками радости. Главным героем стал, пожалуй, самый юный профессионал Анда Чжан из Китая. Ему грозило выбывание из когорты сильнейших. Для сохранения места в мэйн-туре 18-летнему игроку нужно было совершить чудо - пробиться в Шеффилд. Каково же было удивление всех, когда Анда выиграл четыре матча (у Крэйга Стэдмана, Джона Паррота, Эндрю Хиггинсона и Рикки Уолдена), добившись небывалого успеха. Не все даже знают, как правильно произносится и пишется имя этого юного игрока. Ещё в 15-летнем возрасте он играл в финале чемпионата мира среди юниоров, но уступил Майклу Джоджиа из Англии. Теперь же Анду называют Могучим Мышонком. Мышонком - потому что его рост всего 164 см, а могучим - поскольку одолеть тех же Хиггинсона (финалиста рейтингового турнира) и Уолдена, имеющего в активе даже победу на рейтинговом турнире, было совсем непросто.
Причём матч с Рикки Анда завершил со счёта 8:8 двумя сенчури - 103 и 134 очка. Анда Чжан стал четвёртым китайским игроком, пробившимся в Крусибл. Он четвёртый в истории снукерист (после Стивена Хендри, Ронни О'Салливана и Джадда Трампа), которому удалось добиться такого успеха в возрасте до 20-ти лет.
Были в квалификации и другие герои. Семь игроков из квалификации сумели потеснить сеяных. У того же Джана путь был самым длинным - 4 матча. Три матча провёл Том Форд. В финальном раунде он разгромил Джадда Трампа (10:3), огорчив юного англичанина и его многочисленных болельщиков, но заявив при этом о своих серьёзных намерениях. Другие квалифаи, пробившиеся в финальную часть, провели по два победных матча. Но и тут есть чему удивляться. Так, опытный Кен Доэрти с неприличным счётом 10:1 обыграл своего приятеля Джо Свэйла. Стюарт Петтман разгромил обычно неуступчивого тёзку Бинэма - 10:2. Сурово обошёлся с Найджелом Бондом Мартин Гулд - 10:4. Чемпион мира по шести красным Марк Дэйвис оставил не у дел Дэйва Харольда - 10:7, а Маркус Кэмпбэлл в решающем фрейме лишил надежд Мэттью Стивенса.
Остальные матчи последнего раунда завершились закономерными победами. Увереннее всего провели свои матчи Лян Веньбо против Рода Лоулера и Стивен Ли против Майка Данна - 10:2. Очень порадовал Стив Дэйвис, уверенно обыгравший Эдриана Ганнелла - 10:4. Таким образом, возрастной диапазон игроков в Шеффилде на этот раз будет от 18-ти до 52-х лет. С таким же счётом Фергал О'Брайен переиграл Алана МакМануса. Полон решимости был Грэм Дотт. Он превзошёл Джимми Мичи (10:5) и будет биться с любым соперником. Так же уверенно Джэйми Коуп прошёл Марка Джойса. И Дотт, и Коуп отчаянно борются за место в ТОП-16, что делает их весьма опасными.
В боях местного значения Майкл Холт обыграл Дэйвида Морриса (10:6), а Барри Хокинс - Йена МакКалоха - 10:7. Судьба встречи между Джерардом Грином и Рори МакЛаудом решилась в 19-м фрейме в пользу первого. Вот, вроде, и всё, что касается результатов. Но при этом трудно скрыть огорчение от того, что не сумел войти в число финалистов Джимми Уайт, а экс-чемпион мира Джон Паррот и вовсе выбывает из мэйн-тура и, по-видимому, завершит свою продолжительную и славную карьеру. Ещё один ветеран - Джэймс Уоттана - сделал лучший в квалификации брейк в 140 очков (нужно отметить достаточно большое количество сотенных серий в квалификации!), но до цели так и не добрался. Огорчает и то, что натиск молодых игроков так и не состоялся. Более того, ряд интересных игроков мы не увидим в мэйн-туре в следующем сезоне.
Состав финалистов определён. Но 11-го марта пройдёт жеребьёвка финальной стадии, после которой мы уже сможем поразмыслить о ходе турнира более предметно. Ждём результатов жеребьёвки! Остаётся надеяться, что новое руководство проведёт жеребьёвку открыто и честно, что не приведёт к сведению в пары китайских игроков уже в первом раунде и не определит «СЛУЧАЙНО» в соперники Ронни самого слабого игрока. Узнать исход жеребьевки вы сможете на нашем сайте и обсудить на форуме.
|