В финале турнира WTA в Брисбене бельгийка Ким Клийстерс обыграла свою соотечественницу Жюстин Энен, для которой выступление в Австралии стало дебютным после возвращения в Тур
Матч между бельгийками выдался потрясающим. Ощущения от просмотра поединка сравнимы с впечатлениями от похода в кино на остросюжетный боевик, в котором найдется место и для головокружительных перестрелок, и для героизма персонажей, и для головокружительной развязки. И если уж проводить параллели с кинематографом, то переведя дыхание по окончании встречи, поймал себя на мысли, что бельгийки выдали такое шоу, которое начисто затмило все работы их соотечественника, актера всевозможных экшенов, Жана-Клода Ван Дамма.
Состав участниц ни для кого не стал сюрпризом – Ким после возвращения в Тур уже успела выиграть, ни много ни мало, US Open-2009, и на старте сезона находится в хорошей форме. Да и Жюстин, проводя первый официальный турнир после возобновления карьеры, демонстрирует высокий класс и уверенно обыграла 20-ю и 21-ю ракеток мира – Надежду Петрову и Ану Иванович. Противостояние Клийстерс и Энен – это всегда интересное, захватывающее действо, и если кто подзабыл сей факт, то посмотрев финал в Брисбене, сразу же об этом вспомнил.
Ким неплохо начала матч – отыграв брейк-пойнт, она взяла свою подачу, а затем выиграла гейм на приеме «всухую». Впрочем, Жюстин не позволила Клийстерс далеко оторваться и сделала обратный брейк, после чего и вовсе сравняла счет. Однако большое количество ошибок в розыгрышах не позволило Энен вести равную борьбу – уже в следующем гейме на подаче она уступила. 26-летняя уроженка Билзена, вернув себе преимущество, продолжила действовать уверенно и хладнокровно и вскоре довела сет до победы - 6:3.
Несмотря равную борьбу и обилие обоюдоострых атак в розыгрышах, превосходство Ким над Жюстин в скорости и точности ударов было явным. Победительница семи турниров «Большого шлема» по старой памяти часто прибегала к косому удару с бэкхенда, который некогда наводил ужас на соперниц, но после длительной паузы этот элемент у нее часто давал сбой, да и вообще, 27-летняя бельгийка грешила неточностями.
Вторая партия пошла по сценарию первой – Ким взяла свою подачу, а затем сделала брейк. Однако полного повторения не произошло: Жюстин лишь смогла до минимума сократить отставание, а затем, испытывая трудности на подаче, позволила Клийстерс увеличить преимущество до двух брейков (4:1). Казалось, что жена американского баскетболиста Брайана Линча спокойно доведет матч до победы, но ее соперница не была бы сама собой, если бы не выходила из таких ситуаций победителем, пусть даже и после двухлетней паузы.
Мобилизовавшись, Энен заиграла с высокой точностью, а Клийстерс, занервничав, стала допускать ошибки. Ким отдала свою подачу под ноль, а после проиграла еще четыре гейма подряд, уступив во второй партии – 4:6. У младшей из бельгиек пропала первая подача, да и ее резкие удары в розыгрышах стали далеки до идеала. При счете 4:4 Ким, похоже, стала выбираться из игрового кризиса, отыгравшись со счета 40-0 в пользу соперницы, но реализовать два брейк-пойнта она так и не смогла.
Девушки поменялись ролями – у Ким уже мало что получалось, а Жюстин напротив – летела к своей первой победе после возвращения. На волне успеха Энен громила свою соперницу, выигрывая один гейм за другим. После смены сторон при счете 3:0 Клийстерс вернулась в игру, стала действовать в прежней манере и сравняла счет, но Энен не желала проигрывать. Обменившись брейками, девушки вплотную подошли к развязке матча. Жюстин в очередной раз заработала два брейк-пойнта, которые для нее при счете 5:4 автоматически стали матчболами. Однако Ким нашла в себе скрытые резервы и восстановила статус-кво, а после этого, взяв по одному гейму на подаче, девушки сыграли тай-брейк, который был самым справедливым исходом партии.
Колоссальное напряжение матча сохранилось и в «теннисной лотерее». Клийстерс заработала серьезное преимущество, сделав два мини-брейка (4:0), но затем уже Жюстин проявила волю и характер, отыграв три матчбола. Правда, третье очко, которое должно было стать победным для Ким, у нее отняли судьи, в весьма спорной засчитав аут. Впрочем, по справедливости, судьба лишь вернула должок Энен – в шестом гейме решающей партии при счете 3:2 в ее пользу линейный арбитр также ошибочно не засчитал эйс Жюстин, после чего она проиграла свою подачу и позволила сопернице сравнять счет.
Однако восстановив паритет, старшая из бельгиек допустила двойную ошибку, которая для нее стала роковой – с четвертого матчбола Ким все же выиграла встречу!
Это и есть настоящий экшен, наполненный «перестрелками» на задней линии, несгибаемой волей и характером участниц, чудесным спасением и горьким провалом. Потрясающий накал поединка и высокий уровень игры спортсменок никого не оставили равнодушным, и понимание того, что такие мастера вернулись в женский Тур, вызывает приятную дрожь от ожидания будущих матчей этих талантов.