Лондонский «Тоттенхэм» в матче 35-го тура английской Премьер-лиги обыграл на «Уайт Харт Лейн» земляков из «Челси», вернув интригу чемпионской гонке
Невероятное спасение «Манчестер Юнайтед» в компенсированное время матча с «МанСити» раскалило котел отчетного матча настолько, что только чудом он не лопнул и не разлетелся вдребезги в ходе битвы «Тоттенхэма» и «Челси». Еще где-то в 2:53 по британскому полудню «аристократы» могли едва ли не праздновать победу в чемпионате – потенциальные 6 очков за 3 тура не отыгрываются, а точнее, не «разбазариваются», - однако уже в 2:54 на «синих» свалился тяжеленный груз ответственности. Пол Скоулз принес манкунианцам важнейшую победу, а значит, лондонцам ничего не оставалось, как только держать марку и восстанавливать четырехочковый гандикап.
Получается, дружина Карло Анчелотти накануне матча получила серьезный психологический удар: как ни крути, а где-то далеко в подсознании «аристократы» все-таки держат в уме главного конкурента и его результаты. Все эти разговоры, мол, мы живем только своей жизнью – в пользу бедных. А тут еще и соперник мотивированный попался. «Шпорам» как воздух нужна путевка в Лигу чемпионов и осечка «горожан» - основного «загрязнителя» этого клочка кислорода – обязывала Павлюченко и компанию играть только на победу, что у них с блеском и получилось.
Так, как сыграл «Тоттенхэм» против мощной «аристократической» машины, не действовал в этом сезоне, пожалуй, даже «грейдер» сэра Алекса Фергюсона. Подопечные Харри Реднаппа побили земляков их же ураганным оружием, задавив мощью, массированными и частыми атаками. Нечто похожее выдал на «Стэмфорд Бридж» «Сити» в 28-м туре. «Горожане» тогда не давали опомниться «Челси», жаля соперника разъяренной пчелой во все «открытые» места. «Шпоры» в подобном же ключе прижали «синих» к воротам уже в дебюте встречи. Едва «аристократы» намеревались наполнить легкие воздухом, чтобы со всей силой выпустить его на разгоряченного соперника, как тут же оказывались в вакууме.
Бэйл, Бентли, Модрич, Хаддлстоун плотно перекрыли воздухозаборник, главным образом, в центральной зоне. Деко в столь плотных тисках не мог развернуться, а Лэмпард напоминал себя настоящего только во втором тайме, да и то отрезками. Потрясающий матч провел первый Гарет Бэйл. Своими молниеносными выпадами по левой бровке он на протяжении всей встречи держал в страхе правый фланг обороны «синих». Пауло Феррейра, порядком измотанный без травмированного Бранислава Ивановича, явно не успевал за молодым валлийцем. Когда Бэйл вписывал свое имя в голевую ведомость поединка, в очередной раз оставив не у дел португальца, на табло уже горели цифры - 1:0 - в пользу «шпор». Забив на 44-й минуте гол «в раздевалку», хавбек поставил крест на надеждах «аристократов» сохранить безопасный очковый паритет в турнирной таблице.
Однако если пушечный выстрел Гарета не вызывал никаких сомнений, то по первому мячу, забитому Джермейном Дефо с пенальти, возникли некоторые вопросы. Дело даже не в том, попал ли снаряд в руку (скорее всего, только вскользь) Джону Терри – удивила реакция на эпизод главного арбитра встречи Филла Дауда. Рефери прекрасно видел произошедшее, но указал на точку лишь под давлением игроков «Тоттенхэма» - после многочисленных апелляций. Тем не менее, решение было принято, Чех спасти свою команду не смог, а Терри стал антигероем тайма.
Как оказалось, с тем злосчастным 11-метровым беды капитана «Челси» не закончились. В концовке матча он схлопотал две желтых карточки с разницей в три минуты, оставив свою команду в меньшинстве и лишив ее привычной линии обороны на следующий поединок со «Сток Сити». Терри вынужден был прийти на помощь не успевающему за Бейлом Феррейре, но в итоге сам оказался бессилен против резкости Гарета.
И все же «синие» не сдались. Даже вдесятером «Челси» шел вперед, регулярно создавая моменты. Продолжал терзать оборону «шпор» Юрий Жирков, которого с такой игрой не вытеснил бы из состава даже Роберто Карлос в лучшие годы, не говоря уж об Эшли Коуле, оправившемся от травмы. Добавил в активности Лэмпард, да и свежая кровь в лицах Николя Анелька, Ивановича и Михаэля Баллака заметно освежила атакующие порядки гостей. Последний уже в компенсированное время вырезал справа отменную передачу в штрафную, где Лэмпс в подкате счет сократил (2:1). Буквально за несколько мгновений до свистка снять все вопросы о победителе мог Роман Павлюченко, но действовавший полезно весь матч и выдавший голевую передачу Бэйлу форвард так и не сумел отличиться сам.
«Тоттенхэм» набрал отличный ход, уничтожив на своем пути второго подряд грозного соперника. Иногда кажется, что эта лондонская дружина, словно буйного скакуна, обкатывает претендентов на победу в Премьер-лиге, проверяя их чемпионскую прочность. Вонзая «шпоры» под ребра соперникам Модрич и Ко испытывает тройку лидеров и тот, кто не выдержит – будет сброшен с вершины Barclays Premiership. «Арсенал» и «Челси» эту «мясорубку» уже прошли. На очереди – «Манчестер Юнайтед».
|