Всего пары минут не хватило лондонскому «Арсеналу» для выездной победы над «Бирмингемом». На гол Насри хозяева ответили ударом Филлипса уже в компенсированное время
Арсен Венгер не мог не рассматривать эту встречу через призму лигочемпионской баталии с «Барселоной», потому для страховки дал нескольким лидерам атаки отдохнуть, оставив их в запасе. Ко всему прочему в оборону пришлось опуститься Сонгу, который занял место отбывающего дисквалификацию Вермалена.
«Бирмингему» же свое внимание распылять на другие соревнования кроме внутренних было незачем, команда уже выбыла из всех кубков, а до участия на международной арене им еще далеко, как пешком до Владивостока, поэтому Алекс Маклейш выставил сильнейший состав с учетом всех травм и дисквалификаций.
Тем не менее, на поле у «канониров» мастеров было хоть отбавляй: Фабрегас, Росицки, Диаби, Уолкотт и другие, но того преимущества, которое должны иметь более классные футболисты над менее классными, они не имели. Бравые парни из «Бирмингема» довольно компактно и многочисленно оборонялись, накидываясь на соперника по двое, а то и по трое, и зачастую чисто отбирали мяч у лондонцев. Да и в атаку хозяева шли с охотой, уповая на быстрые контратаки и стандарты.
И все же первый серьезный момент возник у ворот Харта: Дэнн потерял Уолкота у своей штрафной после заброса Фабрегаса, но Тео, смущенный выскочившим из ворот голкипером, не сумел сориентироваться в доли секунды и пробил прямо в него. Впрочем, на старте матча было больше борьбы, нежели голевых ситуаций, и стоит особо отметить, что «пушкари» в ней не то что не уступали, а даже забрали пальму первенства себе, нахватав несколько «горчичников».
По истечении получаса команды за какие-то пару минут разродились аж тремя неплохими дальними ударами, взбодрив публику, но реально опасным из них можно назвать лишь попытку Джерома, Альмунии пришлось сильно поднапрячься, чтобы отбить мяч.
А несколькими минутами спустя Арсен Венгер уже мог посылать молитвы Богу и искать валидол совсем по-другому поводу: Сеск Фабрегас – сердце и душа «канонирского» организма – получил повреждение в одном из стыков и стал заметно прихрамывать на больную ногу. Подумав несколько минут, он все же пришел к бровке за медицинской помощью, и о чудо – от лондонских эскулапов испанец отправился вновь готовым к игре. Был неплохой момент в первом тайме и у Уолкотта, правда, пробил он по центру ворот, где находился Харт, доверившийся своему вратарскому чутью.
После перерыва «Арсенал» заиграл увереннее, но футболистов «Бирмингема» это не смутило. Заручившись поддержкой Харта, который в начале второго тайма с легкостью справился с приличным ударом Диаби, уже ближе к середине второй половины чуть было не открыли счет. Джонсон пробил из-под Клиши в дальний угол и попал в штангу, но судьба дала хозяевам второй шанс, которым Дэнн не сумел воспользоваться, сыграв на добивании, он пробил коленом с полуметра выше перекладины.
Окончательно убедившись, что с теми исполнителями, которые есть на поле, его команда скорее пропустит, нежели забьет, Венгер бросил в бой Аршавина и Насри. Выход русско-французского дуэта сразу освежил положение дел в атаке у «Арсенала». Уже через пару минут двухходовка с участием Андрея и Самира едва не дала плоды: первый вошел в штрафную, скинув мяч под удар, а второй пробил в нижний угол, но Харт вновь оказался на высоте. Продолжив давить, «канониры» пробили-таки упрямого голкипера, сделал это Диаби, но сделал уже после свистка арбитра. Впрочем, «пушкарям» не потребовалось много времени, чтобы забить по правилам. Неугомонный Насри, подхватив мяч у бровки, без сопротивления дошел до штрафной и неотразимо пробил в дальний угол.
Но музыка лондонцев играла недолго, уже в компенсированное время Джонсон поборолся у чужой штрафной после длинного заброса Харта, скинул мяч на Гарднера, а тот выполнил навес с правого края, который непонятным образом замкнул Филлипс: скакнув от груди Кевина, снаряд прошил руки Альмунии и нырнул ему за спину в сетку. На то, чтобы вернуть преимущество, «пушкарям» уже не хватило времени.
Упустив два очка, «Арсенал» позволил «Челси» и «МЮ» немного оторваться, но календарь у «канониров» полегче, поэтому наверстать упущенные у них еще будет возможность, если, конечно, ошибки подобного рода не будут повторяться.
|