В полуфинальном матче Australian Open первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер не встретил никакого сопротивления со стороны французского теннисиста Жо-Уилфрида Тсонги и легко вышел в финал.
От этого поединка ждали многого - красивого яркого тенниса, фееричной борьбы, возможно, даже в пяти сетах, а на деле получилась легкая прогулка для первого номера турнира. Жо-Уилфрид, в четвертом круге сыгравший первый в жизни пятисетовый поединок, в следующем раунде провел еще более тяжелый матч с сербом Новаком Джоковичем, также прошедший в пяти партиях. Естественно, физические кондиции Тсонги после таких нагрузок оставляли желать лучшего, и, возможно, это стало главной причиной того, что в полуфинале он не сумел навязать борьбу швейцарцу.
Роджер же испытал трудности лишь в первом круге и в четвертьфинале, когда встречался с россиянами Игорем Андреевым и Николаем Давыденко. Неудачно проведя первую партию, он в дальнейшем полностью подавлял соперников, выигрывая один из сетов под ноль. Несмотря на то, что четвертьфинал стал самым тяжелым испытанием для Федерера на этом турнире, он все же не отнял у него много энергии. Швейцарец сохранил силы и в полуфинале показал тот теннис, каким он радовал всех в лучшие годы своей карьеры.
Зрители, заполнившие под завязку трибуны арены имени Рода Лэйвера, приготовились провести несколько часов за просмотром настоящего шоу, но, к их разочарованию, интрига в матче прожила недолго. Проведя разведку в начале поединка и выявив брешь в обороне соперника, Роджер уже в середине сета сделал брейк, после чего увеличил свое преимущество в счете до 5:2. Учитывая невыразительную игру Тсонги на приеме и отменные действия Федерера, первый сет можно было смело отдавать швейцарцу. В принципе, ничего страшного для француза не случилось - начало для него не задалось, но сопротивлялся он недолго и больших усилий на это не затратил (партия была сыграна всего за 30 минут), так что вся борьба ожидалась впереди.
Однако ж во втором сете Роджеру для успеха хватило и вовсе одного брейка - он блестяще атаковал, грамотно использовал слабость соперника при ударе слева, постоянно менял направление своих наступлений и часто рвал темп - Тсонга к такому был не готов. Не сумев заработать ни одного брейк-пойнта и во второй партии, Жо-Уилфрид уступил со счетом 3:6. После этого стало ясно, что если француз и зацепит хотя бы один сет, то сделает это только при крайне удачном стечении обстоятельств. Первый сеяный турнира играл с запасом и в случае надобности мог легко добавить, а вот уроженец Ле Мана выглядел подавленным, усталым, и было непонятно, за счет чего он может обыграть своего соперника.
В середине третьей партии, которая стала заключительной в этом матче, Федерер дважды праздновал успех на приеме, позволил Тсонге провести впечатляющий гейм в конце и довел поединок до логического завершения, так и не предоставив Жо-Уилфриду ни одного брейка-пойнта за матч - 6:2, 6:3, 6:2.
Летящей походкой Роджер прошел весь путь по турнирной сетке до самого финала, в котором его поджидает последнее и одно из самых неприятных испытаний в жизни - его злой гений шотландец Энди Маррей. 22-летний теннисист ведет у швейцарца по личным встречам (6-4), и практически ни один матч не проходил у них в легкой борьбе. Более того, еще недавно представитель Великобритании вселял в Федерера ужас и страх, побеждая его на каком-то отрезке в четырех встречах кряду. Однако последние два поединка выиграл Fed Express, а это наталкивает на мысль, что первый сеяный нашел рецепт победы над Энди, но как оно получится в финале, сейчас, пожалуй, со стопроцентной уверенностью не предскажет никто.
|