sportnews.ucoz.net подводит итоги олимпийских соревнований по конькобежному спорту, выделяя главных героев и отмечая самые сильные разочарования.
На Олимпийском овале Ричмонда прошла своя маленькая жизнь, многогранная и полная неожиданностей. Свен Крамер, Ховард Бокко или Джереми Уотерспун наверняка хотят о ней поскорее забыть - а у корейцев или Ивана Скобрева при всем желании (которому, впрочем, взяться совершенно неоткуда) сделать это вряд ли получится. Кто-то на ванкуверской Олимпиаде потерял, а кто-то - неожиданно нашел. Но - обо всем по порядку.
МЕДАЛИ, НОВЫЕ ИМЕНА, ШОРТ -ТРЕК
Программа соревнований конькобежцев по протяженности проиграла всем Играм всего два дня - начавшись на следующие сутки после церемонии открытия, она всего-то чуть-чуть не дотерпела до закрытия. 12 комплектов наград, находившиеся в розыгрыше, своим итоговым распределением указали на новую конькобежную державу. Золото Ванкувера поедет теперь домой к спортсменам из Нидерландов и Канады, Германии и США - а вот в Южную Корею и Чехию высшие награды в конькобежном мире отправятся впервые. Но если чешское направление было задано единственно неповторимой Мартиной Сабликовой, лучшей, пожалуй, стайершей современности, впечатлившей своим бегом самого Жака Рогге, то Страна Утренней свежести взяла, в том числе, и количеством. И сделает это, по всей видимости, еще не раз. Спринтеру Мо Тае-Буму и Ли Сын-Хуну, собравшему медали на длинных дистанциях, 21 год, а Ли Сан-Хва, выхватившей золото на 500-метровке из рук Дженни Вольф - 20.
Первым из корейцев заставил говорить о себе Ли Сын-Хун, в конькобежном спорте оказавшийся после неудачи, случившейся с ним в сборной по шорт-треку. Ситуация у него оказалась в чем-то сродни той, через которую проходят люди, не сумевшие по каким-то причинам показать себя в лыжных гонках и меняющие профиль на биатлон. Однако у истории Ли Сын-Хуна начало выдалось немного другим. Год назад на зимней Универсиаде в Харбине он собрал золотые медали в трех дисциплинах, став первым на 1000, 1500 и 3000 метрах, однако в апреле получил неожиданное известие - его не включили в олимпийский состав. В сентябре Ли объявил, что переходит на большой овал - и через полгода выиграл в Ванкувере золото и серебро.
КРАМЕР, БЕГ ПО ЛЬДУ, ВЕЛОГОНКИ
Второе место Ли Сын-Хон занимает в классификации гонщиков на дистанции 5000 метров. Непревзойденный голландец Свен Крамер, не проигравший на Олимпиаде ни одному сопернику, победил с олимпийским рекордом. Бронзу же завоевал Иван Скобрев, ставший в Ричмонде единственным добытчиком медалей для России - и собирающийся понести российский флаг на церемонии закрытия. Колоритный хабаровчанин так радовался своему успеху, что за него могло стать страшно кому-то из особо впечатлительных зрителей - к которым, к зрителям, относилась и девушка Ивана. Его забег босиком по льду в объятия любимой стал одним из положительных хайлайтов Игр - тех моментов, вспоминать которые впоследствии будет приятно всем.
В своем забеге Скобрев стартовал с Энрико Фабрисом, вместе с которым тренировался у Маурицио Маркетто. Фабрис под руководством Маркетто в Турине стал двукратным олимпийским чемпионом, а в Ванкувере на первые роли выдвинулся другой воспитанник итальянца. Поговаривают даже, что Скобрева всерьез опасается сам Крамер - только вот сейчас, после канадских Игр, укрепилась уверенность в том, что если Свен и может проиграть кому-то, то этим кем-то будет он сам. Но, кажется, мы забегаем немного вперед.
Прекрасный пол стартовал в своей программе с забега на 3000 метров, и здесь не нашлось соперниц у женской вариации на тему Свена Крамера - Мартины Сабликовой из Чехии. Точнее, формально-то их была целая армия: немки Штефани Бекерт и Даниэла Аншютц-Томс, канадки Синди Классен, Кристина Гроувз и Клара Хьюз, голландка Ирен Вюст; но итоговые 2 секунды преимущества Сабликовой над вторым местом отрицают любой намек на борьбу. Говорить о Мартине начали еще перед Турином, а уже спустя месяц после тех Игр чешка подняла планку мирового рекорда на десятке больше, чем на 11 секунд. Время 22-летней спортсменки наступило только сейчас, в Ванкувере - и, как и в случае с корейцами, кажется, что эти успехи для нее далеко не последние. Больше того, Сабликова может похвастать и некоторыми достижениями в шоссейных велогонках, что вызывает слишком явные ассоциации с Кларой Хьюз (прошедшей, правда, по обратному маршруту).
КОРЕЙЦЫ, ДРУЖБА, ФАЛЬСТАРТ
Воспаривших в небеса от зрелища выступлений гениев конькобежного спорта на следующий день очень жестко опустил на землю мужской спринт. Точнее, даже не сам спринт, подаривший миру еще одну восходящую звездочку, а досадная оплошность, случившаяся во время него и напомнившая о приземленности всех этих олимпийских реалий. Организаторы соревнований поступили совсем не гениально, опростоволосившись с заливкой льда во время забегов на 500 метров - и запланированная пауза незапланированно растянулась. Сами же старты превратились в азиатский междусобойчик. После первой попытки, впрочем, были некоторые шансы вмешаться в борьбу у столь же неожиданного претендента на золото Микки Поуталы, однако во второй своей попытке финн продемонстрировал только 11-е время. Самым же стабильным оказался Мо Тае-Бум, дважды становившийся вторым - а в итоге выигравший золото. Бронзовый призер Турина Ли Кан-Сык, еще один соискатель медалей от Кореи, был вытеснен за пределы первой тройки японцами Кеитиро Нагасимой и Дзодзи Като.
Парадоксально, но Мо Тае-Бум еще со школы дружит с Ли Сын-Хоном. Его история также непроста - Мо в свое время подумывал о том, чтобы бросить коньки, однако внял совету мамы и не стал предпринимать горячечных шагов. После перехода во взрослые состязания он до Олимпиады в Ванкувере не выиграл ни одной гонки, а в малом зачете нынешнего сезона на 500-метровке шел 14-м.
Немногим лучше обстояли дела у Мо в классификации сильнейших на 1000 метров, где кореец уступал лишь Шани Дэвису. Самый быстрый афроамериканец в мире конькобежного спорта сумел опередить молодого соперника и в Ванкувере, выиграв у него 18 сотых. Противоречивый Дэвис, фамилия которого даже не была включена в официальный гайд по Играм от федерации конькобежного спорта США, в Ричмонде бегал словно у себя дома - он владеет здесь рекордами трассы и на 1000, и на 1500 метров. На полуторке, впрочем, это ему не особенно помогло, о чем речь еще пойдет ниже.
Между двумя медалями Мо Тае-Бума копилку сборной Кореи пополнила золотом Ли Сан-Хва, выигравшая соревнования по спринту у женщин. Молодая спортсменка, которая парадоксальным образом дружит еще со школы с Мо Тае-Бумом, увела первое место у главного фаворита состязаний опытной Дженни Вольф и ее наипервейшей соперницы Бейсин Ван. Немка и китаянка поделили между собой все спринтерские старты в Кубке мира нынешнего сезона, ни разу не позволив хоть кому-то вмешаться в их борьбу. На последнем предолимпийском этапе в Солт-Лейке они и вовсе обескуражили публику: Вольф установила новый мировой рекорд на отметке в 37,00, а Ван показала 37,02. Их результаты, показанные на медленном катке Ричмонда, были, разумеется, далеки от этих - причем и в прямом смысле, и в переносном.
Следом за Ли Сан-Хва, как мы уже выяснили, снова порадовал корейскую делегацию Мо Тае-Бум - и в этом же виде, на тысяче, расстроили российскую делегацию. Сделали это, как всегда, судьи. У одного из официальных лиц в самый неподходящий момент заело стартовый пистолет, и потому фальстарт Дмитрия Лобкова удалось зафиксировать только тогда, когда россиянин уже промотал полкруга. Тем самым пала еще одна надежда на высокое место - в перестартовке сбитый с толку Лобков показал только 21-е время. Не впечатлил и Евгений Лаленков, в начале сезона забиравшийся на подиум. Но эти расстройства стали для нашей команды, к сожалению, не первыми. За день до старта на тысяче упала во второй попытке и надорвала связки колена главная надежда России в женском спринте Юлия Немая. На фоне общих неудач сборной на Олимпиаде тут же поднялась было волна злословия в ее адрес, как на следующий день упал легендарный канадец Джереми Уотерспун. «Падают даже выдающиеся, боги коньков», - констатировал после этого в своем ЖЖ Лобков.
ДВЕ СОТЫХ, ПРЕМЬЕР, ИЗВИНЕНИЯ
Но и показав худший бег, можно выигрывать. Именно так поступила Кристин Несбитт, ни разу не уступившая в нынешнем сезоне на коронной дистанции 1000 метров и после финиша признавшаяся, что хуже в этом году еще не бегала. Всего лишь на две сотых секунды канадка, год назад выигравшая в Ричмонде мировой чемпионат с куда лучшим результатом, привезла голландке Аннетт Герритсен. Однако олимпийское золото намного выше каких-то там двух сотых, что доказывает, например, премьер-министр страны Стивен Харпер, позвонивший Несбитт с поздравлениями. Можно пробежать сколь угодно плохо, но личные ощущения спортсмена не войдут в статистические справочники, и через какое-то время немногие вспомнят об этих откровениях Кристин, представляя ее как олимпийскую чемпионку.
Это для победы над рекордсменом мира, лидером норвежского рейтинга Адельскалендер, основанного на лучших результатах конькобежцев на отдельных дистанциях, и трехкратного мирового чемпиона на полуторке Шани Дэвиса нужно прыгнуть выше головы, и намного. Голландец Марк Тейтерт, доселе не хватавший звезд с неба (и не выигрывавших в прямом соперничестве с ними личных золотых медалей), чисто переиграл всех фаворитов. Вместе с Ховардом Бокко он стартовал в одной паре, а Шани Дэвис и Чед Хедрик, собравшийся после Ванкувера заканчивать карьеру, бежали после. Оба американца, таким образом, имели на руках полный расклад - но ничего не смогли с ним поделать. Тейтерт на шесть сотых улучшил дэвисовский рекорд трека, и перебить эту ставку титулованный американец оказался не в силах. Марк всегда считался талантливым спортсменом, однако до 29-ти лет успех в индивидуальных видах как-то к нему не шел. И тут - первое золото на полуторке для влюбленной в коньки Голландии аж с Олимпиады-1972 в Саппоро!
Иван Скобрев на этой дистанции остался четвертым, проиграв бронзовому призеру Бокко 0,29 секунды. После гонки он в телеинтервью извинялся, говорил о своей вине - и как будто был услышан. В тот день, когда Крамер проиграл, Скобреву, может быть, и воздалось за эти слова, а, может быть, и просто повезло. Впрочем, мы, кажется, снова забегаем немного вперед.
КРАМЕР, КОРОЛЕВА, РЕКОРД
Голландские празднества продолжились на следующий после успеха Тейтерта день. Олимпийская чемпионка Турина на трешке Ирен Вюст прошла через период некоторого безвременья - ее достижения в период между двумя Играми явно не соответствовали выданным авансам - и вернулась на высшую ступень пьедестала почета. Фаворитом забега считалась Кристин Несбитт, но ей не удалось даже взобраться на пьедестал почета. За Несбитт, явно сдавшую на последнем круге, отдувалась на медальной церемонии Кристина Гроувз - многократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, на своей домашней Олимпиаде снова оставшаяся без золота. Кстати, и в целом сборная Канады выглядела на своем катке не так здорово, как голландцы. После женской полуторки объяснение неуспехам хозяев и хозяек дала многоопытная Синди Классен. По ее версии, Олимпийский овал расположен на уровне моря, что для гостей из Нидерландов, равнинной страны, только на руку.
На руку или нет, а только следом за успехом Вюст Голландию постигло огромной силы разочарование. Свен Крамер, ни разу не проигравший на десятке после туринской Олимпиады, победа которого была буквально запрограммирована, остался без золотой медали - и при этом сказать, что он проиграл, нельзя. Ближе к концу изнурительной 25-круговой дистанции Крамер подчинился указанию своего тренера Герарда Кемкерса, ни с того, ни с сего отправившего конькобежца не на тот круг. После финиша Крамер, такое впечатление, едва-едва нашел в себе силы, чтобы не заплакать перед глазами телекамер. «Это были лучшие 10000 метров в моей жизни. Я зол на тренера. И поговорю с ним», - цедил, придя в себя, голландец.
«Я не могу объяснить это. Такого со мной никогда не было, это впервые», - разводил руками Кемкерс. Его действия подарили Олимпиаде самую, пожалуй, оглушительную сенсацию. Дареному коню вроде бы не принято смотреть в зубы - но за этого коня, право, было боязно, как бы он сам не получил в зубы и без болельщицкого участия.
Дисквалификация Крамера принесла золото все тому же Ли Сын-Хуну, серебро - Ивану Скобреву, а бронзу - голландцу Бобу де Йонгу. «Серебро я получил не по заслугам», - резюмировал после финиша россиянин, и под его словами, пожалуй, готовы подписаться и другие призеры.
Женская вариация на тему Свена Крамера избежала повторения его ошибок и выиграла золото на дистанции 5000 метров, снова опередив Штефани Бекерт. Эта виктория увеличила число официальных поклонников Мартины Сабликовой на одну единицу с точки зрения статистики и во много раз - если взглянуть чуть дальше. После того, как Жак Рогге расписался в своих к ней симпатиях и назвал ее королевой конькобежного спорта, за выступлениями Сабликовой наверняка будут смотреть и те, кто за коньками следит не постоянно. Рукоплескали в этот день, впрочем, не только ей, но и Крамеру, который проявил пример добросердечности и простил своего тренера, с которым съел не один пуд соли.
Этот похвальный, если рассуждать через призму примера подрастающему поколению, шаг сам по себе не мог вернуть Свена на победную стезю. Участь Крамера в последний день соревнований легла на плечи его партнеров, вместе с которыми олимпийский чемпион на пятерке стартовал в командной гонке. Но и здесь тоже его постигло разочарование - в полуфинале голландцы с Крамером и Марком Тейтертом в составе проиграли США. Слабым звеном в их команде оказался Ян Блокхейзен. «Он никак не уступал мне первую позицию, - рассказал Крамер. - Когда я наконец оказался впереди, Ян принялся кричать, что я еду слишком быстро. Марк подал мне знак вернуться назад и подгонять Яна. Это было тяжело». Бронза голландцам все-таки досталась - разозленные «оранжевые» проехали так, что пал олимпийский рекорд. Американцы же в борьбе за золото сошлись с канадцами и потерпели поражение.
Женская командная гонка тоже не обошлась без неожиданностей, которыми можно признать серебро и бронзу Японии и Польши. Действующие рекордсменки мира канадки, установившие свою планку в начале декабря, предстали точно в том же составе - Кристин Несбитт, Кристина Гроувз и Бриттани Шусслер - но проиграли уже в четвертьфинале американкам. Те, в свою очередь, уступили немкам, в финале разобравшимся с куда более простым соперником - Японией. Порадовать себя золотым дублем Канаде не удалось - но и без того сборная страны в том числе благодаря успеху Матье Жиру, Лукаса Маковски и Дэнни Моррисона в мужской командной гонке повторила высшее достижение по количеству золотых медалей, выигранных на одной Олимпиаде.
|