Сборная Ганы благодаря голу Асамоа Гьяна на последних минутах добыла победу над Сербией в матче группового этапа чемпионата мира
Перед началом поединка большинство болельщиков и экспертов отвадали предпочтение европейцам, однако «черные звезды» сумели наказать бывшей югославской республики за ошибку на последних минутах и первыми порадовали всех африканских болельщиков победой.
Если говорить о предматчевых раскладах, то сербы выглядели более сбалансированной командой. Пусть в нападении команды нет ярких звезд, но сильные исполнители и игроки способные забить присутствуют во всех линиях. Гана же в преддверии ЧМ потеряла вожака Майкла Эссьена, а затем едва не лишилась Салли Мунтари, который пока не может помочь своей команде, оставаясь в резерве сборной.
Сборная Ганы активнее провела первую половину и чаще угрожала воротам Владимира Стойковича, однако ни один из пяти ударов африканцев в створ так и не попал. Сербы же поначалу тяготели к фланговой игре, но уже по ходу матча команде Радомира Антича пришлось изменить свою стратегию. Причиной тому стала неудачная игра правого края атаки в лице Милоша Красича и Бранислава Ивановича. Хавбек ЦСКА сумел прострелить в штрафную лишь раз за 45 минут, а защитник «Челси» практически не пересекал центральную линию.
«Черные звезды» неудачной игрой оппонентов пользовались достаточно часто – активные Айю и Тагое регулярно беспокоили оборону европейцев, но подачи в штрафную регулярно прерывали отлично играющие в воздухе Видич и Лукович. Форвард сербов Жигич остался на голодном пайке, что вынудило Николу чаще оттягиваться в центральную зону и бороться за мяч, что приводило к нарушениям. Первая половина встречи оставила несколько смазанное впечатление и завершилась логичным счетом 0:0.
Тайм второй начался с активных действий сербов, но после ударной пятиминутки европейцам пришлось откатиться в оборону, а ганцы принялись набрасывать мячи на одинокого форварда Асамоа Гьяна, который однажды сумел перевисеть в воздухе высоченного Видича, но угодил в штангу.
Встреча стала плавно катиться к ничьей, но защитник Александар Лукович решил добавить матчу интриги, схлопотав вторую желтую карточку. Как ни странно, но именно удаление заставило сборную Сербии выйти из летаргического сна и вспомнить об атаке. Вышедший на замену Данко Лазович внес сумятицу в защиту африканцев и классно прострелил в штрафную с правого фланга. Стоявший в штрафной Пантелич неожиданно пропустил мяч Красичу, а Милош мощно зарядил под перекладину по центру ворот точно в голкипера «черных звезд» Ричарда Кингсона, который на поле встречал свой 32-й день рождения и был полон решимости отстоять свои ворота.
Судьбу встречи за 6 минут до конца поединка решил еще один вышедший на замену Здравко Кузманович. Полузащитник немецкого «Штутгарта» в совершенно безобидной ситуации прервал передачу соперника рукой в собственной штрафной, и «привез» первый пенальти на чемпионате. Асамоа Гьян подошел к мячу и ударом в нижний угол поразил ворота сербов, став первым форвардом, отметившийся голом на мундиале.
Африканцы на последних минутах могли наказать соперников за увлечение атакой, но все тот же Гьян упустил шанс стать и автором первого дубля, зарядив в боковую стойку ворот.
Сборная Ганы – первый представитель черного континента, добывший три очка на мундиале в ЮАР, а команда Сербии потерпела уже пятое кряду поражение на чемпионатах мира.
|