В матче группы B на чемпионате мира в ЮАР сборная Греции одержала волевую победу над командой Нигерии. Успех Уче, театр одного актера имени Торосидиса и первая победа греческой сборной на Кубках мира – в отчете
Встреча команд-неудачниц первого тура - обе уступили в стартовых матчах - носила судьбоносный характер, проигравший практически терял шанс попасть в плей-офф, поэтому цена победы в ней была столь высока. Обе команды начали осторожно, думая в первую очередь об обороне собственных ворот, поэтому первые минуты прошли в относительно спокойной обстановке.
Ближе к середине тайма первая потенциально опасная атака нигерийцев была сорвана Папастатопулосом, который получил за свой фол от арбитра из Колумбии Оскара Руиса желтую карточку. Уче исполнил стандарт, запустив сильную подачу в штрафную греков, и мяч, просвистев над головой Одемвингие, залетел в сетку ворот мимо дезориентированного Цорваса - 0:1.
Открыв счет, африканцы обрели уверенность и стали ловить соперника на ошибках, которые греки стали допускать на ровном месте, но увеличить преимущество у Одемвингие и компании не получилось. Греки же выглядели в атаке просто беззубо – у европейцев не получалось быстро выйти из обороны, и за счет этого нигерийцы успевали закрывать все свободные зоны, тормозя посланцев Эллады. Даже стандартные положения в исполнении команды Рехагеля не таили в себе опасность для ворот Эньеамы.
Все перевернулось на 33-й минуте матча, когда Торосидис, выиграв борьбу за мяч, слегка оттолкнул Кайта и рухнул на газон после отмашки соперника ногой. Безусловно, нигериец повел себя не по-спортивному и заслужил наказания, но греческий игрок изобразил вселенские муки и страдания, побудив судью показать Сани красную карточку. Этот эпизод коренным образом повлиял на дальнейшее развитие встречи.
Оказавшись в большинстве, греки резко сменили модель игры, вместо Папастатопулоса вышел Самарас, и европейцы зажали африканцев у штрафной. Создав множество атак и нанеся большое количество ударов по воротам Эньеамы, подопечные Рехагеля все же добились своего. Салпингидис с ходу пробил примерно из правого угла штрафной, Аруна, удачно сыгравший на линии ворот в предыдущем эпизоде, неудачно подставил ногу, и мяч рикошетом от Лукмана залетел в сетку - 1:1.
Во втором тайме греки продолжили владеть инициативой, но долгое время нигерийцы уверенно оборонялись, удерживая ничейный счет. По истечении часа команды разродились двумя голевыми моментами, единицы так и остались гореть на табло. Сначала, Карагунис не сумел воспользоваться ошибкой Йобо в собственной штрафной, пробив в Эньеаму, а затем Айегбени в ответной контратаке не удалось переиграть Цорваса. Исправить ошибку партнера мог Обаси, заменивший в перерыве Одемвингие, но Чинеду не сумел добить мяч в пустые ворота.
После этой разрядки преимущество греков только росло и в конечном счете вылилось в еще один гол. Эньеама, выполнивший несколько красивейших сейвов по ходу матча, допустил всего одну ошибку, но она стала роковой. Голкипер Нигерии после удара Циолиса из-за штрафной, отбил мяч на ногу Торосидису, и защитник свой шанс не упустил. В оставшееся время сборная Эллады могла увеличить свое преимущество, но вратарь «суперорлов» больше помарок не допустил.
Таким образом, сборная Греции одержала первую победу в матчах чемпионатов мира, а Салпингидис вписал свое имя в историю, оформив первый гол своей страны на мировых первенствах. Команда Нигерии же после этого поражения практически потеряла все шансы на выход в следующий раунд.
|