![](http://sportnews.ucoz.net/_nw/6/90460391.jpg) 5-й грунтовый титул и 5 южноамериканских открытий, 49 лет ожидания и 183 гейма, 16-е и 17-е чемпионства, 2 оглушительных фиаско и одно сверхсенсационное, а также миллионы истерзанных ушей и протестующих душ. Вооружившись отнюдь не только цифрами, Eurosport.ru вспоминает о главном в минувшем месяце
Июньская 30-дневка для большинства заранее ассоциировалась с южноафриканским мундиалем, однако у Его величества Футбола нашлись достойные конкуренты – благо начало лета подарило сразу несколько ярких концовок в престижных турнирах. Не обошлось и без сенсаций, одна из которых напрямую связана с российским спортом, лишившимся одной из своих последних легенд советского формата – о неуязвимости и машиноподобности. Но – обо всем по порядку…
Начало июня традиционно ознаменовывается решающими матчами «Ролан Гаррос» - и на сей раз парижская глина прямолинейно отразила суть мужского и женского тенниса. У мужчин успех вполне ожидаемо праздновал Рафаэль Надаль. Испанец распрощался с травмами, затянул бандану, наконец-то поправил трусы и в состоянии полного комфорта вернул себе титул Короля грунта, в пятый раз став чемпионом «Ролан Гаррос». При этом смуглый мальоркский левша проявил редкостную жадность, не отдав ни одного сета! А вот женские соревнования стали воплощением непредсказуемости. Одни только финалистки – Саманта Стосур и Франческа Скьявоне – устроили с полдесятка сенсационных звездных вылетов. И даже триумф итальянки в решающей схватке был не больно уж и читаемым. Вот таким выдался «РГ»-2010 – отдадим ему десятое место.
От состава финала Кубка Стэнли также выгибались брови – есть за океаном команды и поискушеннее «Чикаго» с «Филадельфией». Но «индейцы» с «летчиками» размазали по бортам всех конкурентов и в последней серии устроили настоящую сечу. Две мощные, атлетичные, злющие команды и не думали прятать голову во льду – чего только стоит победа «Блэкхокс» в первой игре со счетом 6:5 (безумные 11 шайб в финалах НХЛ не случались целых 18 лет). Всевозможные камбэки, хождения по лезвию и гонки ноздря в ноздрю завершились с невероятным голом-невидимкой Патрика Кейна в овертайме шестого матча (4-2). Шокированные филадельфийцы еще долго молчали и отказывались верить в произошедшее, а чикагцы уже праздновали первый за 49 лет Кубок Стэнли и попадание на девятую позицию рейтинга Eurosport.ru.
А у «Лейкерс» настолько значительных перерывов в чемпионских походах не бывало – вот и после прошлогоднего успеха они не стали выдерживать паузу, махнув на восьмую строчку в реестре. Как и положено настоящим калифорнийцам, они устроили голливудский экшн вместе с «Бостоном». «Кельтам» оставалась одна победа до увесистых перстней, однако два подряд блестящих домашних матча в исполнении баскетбольного божества Коби (которое, впрочем, блестяще провело весь плей-офф) и остальных всевышних существ из Города ангелов принесли «Лос-Анджелесу» второй подряд и 16-й в общем титул.
В российском же баскетболе, к сожалению, все куда прозаичнее. Не оглядываясь на относительную неудачу в Евролиге (3-е место) и обвинения в некоем сотрудничестве с прогнивающей системой господина Чернова, московские армейцы все преграды в плей-офф выжгли огнеметом – не уступили ни одного матча. А ведь именно в этом плей-офф ожидали сенсации от «Химок», насоливших красно-синим в регулярке, однако ЦСКА под надзором зарубежных судей соперника элементарно сломал. 17-е по счету и 8-е подряд чемпионство плюс возвращенный Кубок России – результат убедительный. Впрочем, даже этого не хватило Евгению Пашутину – его место недавно занял серб Душко Вуйошевич, при котором, согласно плану, должна выстрелить армейская молодежь. Совокупность яркого результата и неожиданного поворота в тренерской судьбе позволяет ЦСКА оказаться в рейтинге седьмым.
Не в правилах нашего сайта шутить шутки за рамками первоапрельского чудачества, однако, увидев счет пятой партии в лайв-окне по ходу второго дня эпической битвы Николая Маю и Джона Изнера, многие из вас сделали свои выводы по поводу евроспортовского юмора. В принципе, и сейчас сложно поверить в то, что это было. Однако эта битва произошла на глазах лондонских зрителей, и ее масштабы поражают. Достаточно взглянуть на сухую статистику: 11 часов и 5 минут игрового времени, 3 игровых дня, 2 перерыва из-за наступления темноты, 112 эйсов у победителя и 215 в общей сумме, 183 гейма, по 16 тысяч потерянных калорий, 40 бутылок выпитой триумфатором воды, шестое место в июнь-параде и, наконец, сногсшибательный счет - 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68. Самый Длинный Матч в истории тенниса завершился победой Изнера, которую и волевой-то неловко называть. Потому что сразу двумя спортсменами была проявлена сила нечеловеческого характера, а ведь то был всего лишь первый круг.
В чем-то похожую стойкость надо иметь и для того, чтобы спокойно сидеть на трибунах в ЮАР. «Знаешь, напоминает всем знакомые звуки детства: ты впопыхах забегаешь в деревянный деревенский туалет – и над тобой тут же начинается концерт кучи здоровенных мух» - вот так метафорично описал ненавистные ему звуки вувузел один хороший приятель вашего автора. И это лишь легкая форма возмущения, к сожалению, одним из главных символов чемпионата мира. Под непрекращающийся аккомпанемент раздражающего звучания дешевых, а потому доступных всем болельщикам дудок проходят все матчи чемпионата. Этим музыкальным инструментам посвящены пресс-конференции, телевизионные сюжеты, массы статей, несколько сайтов, гневные тирады тысяч болельщиков и десятков футболистов, а также юмор ниже пояса (на фото) и пятое место в нашем рейтинге. И остается только пенять на наше телевидение, которое, в отличие от итальянского, французского и некоторых других европейских каналов, не стало применять технологию разделения звуковых частот, обычно используемую в кинотеатрах и позволяющую нивелировать гудение вувузел.
Впрочем, не одними вувузелами красен мировой чемпионат – мундиаль успел огорошить и массой сенсаций. И главная из них – провал финалистов турнира 4-летней давности. Бряцая ржавыми доспехами и потупевшими мечами, титулованные французский и итальянский рыцари опозорились в ЮАР. При этом «трехцветные», и ныне обладающие группой талантливейших футболистов, окончательно прогнили изнутри из-за собственного высокомерия и незадачливого тренера, а «Скуадра адзурра» хоть и вернула в свои ряды тренера-триумфатора, действительно сильного состава просто не имела. В итоге – скандалы, споры, пересуды, 2 ничьи, 5 забитых и 9 пропущенных мячей на две, казалось бы, топ-команды, которые в своих группах финишировали четвертыми. Вот и в июньском списке они оказались на соответствующем месте.
Оглушительное фиаско получили в июне не только французы с итальянцами, но и россияне. Тысячи поклонников таланта Федора Емельяненко словно вместе со своим кумиром схватили одновременно удушение и болевой на руку от Фабрицио Вердума. И прием «треугольник» в исполнении бразильца разбил в их сознании эффектные мифы про могучего богатыря из России, воинственного Бога смешанных единоборств, чертовски прочного киборга или инопланетянина, не знающего ни милосердия, ни боли. Единственное поражение, до того имевшееся у Федора, и за поражение-то не считалось, поэтому разбился вдребезги еще и главный миф – о непобедимости старшего Емельяненко. А ведь ошибку он допустил самую что ни на есть человеческую, свойственную для смертного – уверовал в собственную непоколебимость. После разрушительного удара в стойке Федор пустился добивать соперника, опрометчиво угодив в ловушку, и мог бы спокойно выйти из нее, если бы ни все та же гордыня. Но Емельяненко уже пообещал побороть ее, а также Вердума – на сей раз в бое-реванше. А пока суперсенсационное поражение Последнего Императора открывает тройку главных спортивных событий июня.
Свершение Вердума – далеко не единственная весомая южноамериканская победа в минувшем месяце. Общими усилиями сразу 5 футбольных сборных с этого континента сотворили историю на чемпионате мира в ЮАР, попутно оказавшись на второй позиции в нашем списке. Все латиноамериканские команды, стартовавшие на турнире, добрались до 1/8 финала и сразу четыре ворвались в четвертьфинал – невиданное прежде дело для мундиалей. Наличие целых плеяд талантов, их выход на первые роли в крупных европейских клубах, более щадящий сезонный график для южноамериканских игроков, выступающих на родном континенте, а также сильная тренерская работа – совокупность этих, а также многих других факторов привела к прогрессу чилийцев, парагвайцев и уругвайцев, а также сверхуверенному выступлению аргентинцев с бразильцами. И самба с танго только начинаются.
Ну а помешать красивым танцам могут разве что судьи, взявшие пальму первенства. Несмотря на относительную тишь да гладь, установленную дебютантом мундиалей узбеком Равшаном Ирматовым и сотоварищами на старте чемпионата мира, в дальнейшем свистки стали раздражать не меньше вувузел. Мелкие и значительные ошибки, необъяснимые, как в матче Словения – США, и просто спорные решения – по ходу группового этапа работа людей в желтом ожидаемо критиковалась, но в рамках традиционного. Однако два поединка 1/8 финала вновь обнажили перед всем миром один из крупнейших футбольных гнойников. Метровый офсайд у Карлоса Тевеса, прохлопанный бригадой Роберта Розетти в игре аргентинцев с мексиканцами, и невероятным образом не засчитанный мяч Фрэнка Лэмпарда (это уже грехи Хорхе Ларрионды и Ко в игре Германия - Англия) разом бабахнули по авторитету ФИФА, строго хранящей футбольные устои. И, пожалуй, почти весь мир готов голосовать за введение видеоповторов или хоть сколь-нибудь полезных технологических инноваций. Надо признать, оборона Йозефа Блаттера уже дала трещину.
|