Сборная Германии нанесла самое крупное поражение команде Австралии за всю историю ее выступлений на чемпионатах мира, забив в ворота «соккеруз» четыре безответных мяча
Перед стартом мундиаля Германию, потерявшую целый ряд основных игроков, не относили к явным фаворитам мирового форума. Когда речь заходила о претендентах на золото, чаще приходилось слышать про команды Аргентины, Бразилии, Испании и Англии. Ведь потери в коллективе Йоахима Лева выглядят более чем серьезными. Михаэль Баллак, Рене Адлер и Хайко Вестерманн из-за травм не смогли отправиться со сборной в ЮАР, а ведь они были твердыми игроками стартового состава.
Однако матч пусть против не самой сильной на чемпионате сборной Австралии доказал, что немцы по поводу отсутствия в списках фаворитов не комплексуют, а просто выполняют свою работу – забивают голы.
Стартовый состав на первый игру Германии на ЧМ удивил присутствием в нем Мирослава Клозе и Лукаса Подольски, которые на двоих забили в национальном первенстве меньше 10 голов, в то время как на скамейке остались гораздо более результативные Марио Гомес и Какау. Но уже первые минуты матча убедили всех в правильности выбора Лева.
Выдержав стартовый натиск австралийцев, немцы перешли в наступление, и стало понятно, что у подопечных Пима Вербека не все в порядке в обороне, где расположилась парочка возрастных игроков - Крейг Мур и Лукас Нил. Опытные защитники не справлялись с активным центрфорвардом Клозе, а действовавший под ним Озил регулярно создавал трудности для оборонцев «соккеруз». На восьмой минуте встречи Томас Мюллер принял мяч от Озила и сделал выверенную передачу на левый край, а набежавший Подольски сильнейшим ударом прошил руки Марка Шварцера – 1:0.
Не успели австралийцы прийти в себя, как Шварцеру пришлось во второй раз достать кожаную сферу из своих ворот. Это Клозе «отклеился» от своего преследователя и замкнул подачу Лама с правого фланга, а сам голкипер на перехват уже не успевал – 2:0. Мирослав забил рекордный, седьмой гол головой на чемпионатах мира! Такое начало встречи вкупе с двумя голами критикуемых всеми Клозе и Подольски заставили многих поверить в турнирную перспективу команды Лева.
Еще в первом тайме немцы вполне могли довести счет до разгромного, однако Лукас Нил спас команду от унижения и вынес мяч, который уже направлялся в пустые ворота после удара Месута Озила.
Во втором тайме Бундестим продолжала наращивать свое давление, а команда с родины кенгуру вдобавок ко всем своим неприятностям лишилась еще и лидера атак Кэхилла, который получил третью красную карточку этого игрового дня за подкат в ноги Швайнштайгеру в центре поля. Справедливости ради стоит отметить, что пусть подкат и был сзади, но футболист всячески пытался смягчить контакт и сгибал ноги, однако мексиканский арбитр был неумолим.
Австралийцы пытались изменить ход встречи заменами, но остановить разогнавшуюся немецкую машину «соккеруз» уже не могли. На 63-й минуте матча Мирослав Клозе упустил вернейший момент, не попав в створ с линии вратарской, а спустя пару минут молодой Томас Мюллер все-таки довел счет до разгромного, точно пробив метров с 15-и в нижний угол.
А точку в этой встрече поставил вышедший на замену Какау, который уже через 2 минуты после выхода на поле расстрелял Шварцера после передачи Озила с левого фланга.
4:0 – самое крупное поражение сборной Австралии на чемпионатах мира с 1974 года, когда австралийцы уступили предшественнице нынешней сборной Германии – команде ФРГ. Немцы же уверенно оккупировали первое место в квартете D. Следующий матч на ЧМ подопечным Йоахима Лева предстоит провести против уступившей в первой встрече Сербии.
|