В 13-м туре английской Премьер-лиги лондонский «Тоттенхэм» в родных стенах разгромил «Уиган» с удивительным счетом 9:1.
До 51-й минуты на поле шла упорная борьба, и «шпоры» вели с минимальным преимуществом (1:0) благодаря голу Питера Крауча. Однако затем взорвался Джермейн Дефо, который за семь минут оформил хет-трик, а между этим уместился еще и точный удар хавбека «Уигана» Пола Шарнера, который перед тем, как поразить ворота, подыграл себе рукой.
Но это, как выяснилось, были только цветочки. Вскоре точным ударом отметился Аарон Леннон, спустя пять минут четвертым мячом отметился неугомонный Дефо, а в концовке «шпоры» разразились еще тремя мячами. В результате Джермейн записал на своей счет пять голов, повторив достижения рекордсменов Премьер-лиги Энди Коула («Манчестер Юнайтед», 1995 год) и Алана Ширера («Ньюкасл», 1999). Стоит отметить, что авторство самого быстрого хет-трика сохранил за собой Робби Фаулер («Ливерпуль»), в 1994 году за 4,5 минуты трижды огорчивший лондонский «Арсенал». Всего на минуту припоздал Габриэль Агбонлахор («Астон Вилла»), год назад растерзавший «Манчестер Сити», а «канонир» Ян Райт в сезоне-1994/95 разразился градом голов в ворота «Ипсвич Таун».
Помимо личных достижений Дефо, «Тоттенхэм» отметился лучшей для себя разницей в счете за один матч в высшем дивизионе английского первенства. Лишь однажды в своей истории, в октябре 1977-го, «шпоры» побеждали крупнее - тогда со счетом 9:0 был бит «Бристоль Роверс». Но то было в рамках 2-го дивизиона.
Что касается Премьер-лиги, то здесь «Тоттенхэму» не хватило совсем немного, чтобы повторить рекорд «Манчестер Юнайтед», который 4 марта 1995-го разгромил «Ипсвич Таун» - 9:0. Кроме того, с преимуществом в 8 мячей побеждал и «Ньюкасл», 19 сентября 1999-го оставивший не у дел «Шеффилд Уэнсдэй» - 8:0.
Но не будем забывать и о главных неудачниках минувшего тура - для «Уигана» это поражение стало самым крупным в истории выступлений клуба в английском чемпионате.
Добавим, что российский легионер «шпор» Роман Павлюченко наблюдал за феерической игрой в исполнении своих товарищей со скамейки запасных. Пожалуй, теперь уже совсем очевидно, что отъезд нашего Спящего гиганта с «Уайт Харт Лейн» не за горами.
|